Теперь немного о моем опыте
Аренда! Это моя отдельная история. Начну с того что в бизнес я пришла уже в зрелом возрасте, мне у же было очень за 40. Первый раз я арендовала помещение под детский бассейн. Была без опыта, и арендодатель меня просто развел. Изначально нам была предложена очень, как нам казалось, не высокая арендная плата – 250 руб. за кв. метр. Смешная! Но! В эти плату не вошло отопление помещения (его там попросту не было), вода (бассейн у меня, представляете, сколько надо воды!). Канализация – только кусок стока. И самое главное: помещение и посредине перегороженное каменной кладкой, три старых наполовину застекленных окна. В общем, моя семья впряглась, и сделала из этого помещения конфетку. Оборудовали все необходимые помещения: раздевалку, сан.узел, душ, рецепшен, стены отштукатурили, покрасили, установили окна пластиковые, двери, оборудование и сам бассейн. Все улучшения провели с согласия арендодателя, все оформили актом. НО упустили пункт в договоре, что улучшения производятся в счет аренды. В общем, вложили в помещение тысяч 500. + оборудование. И тут наш арендодатель заявляет, что ему эти улучшения не нужны, и что если мы надумаем съехать, чтобы привели все в ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ. А аренду мы ему должны на год вперед заплатить. Дальше еще интересней: оплата за электричество и воду была больше на 15%. И стоимость аренды с учетом коммунальных услуг выросла в 4 раза.
А выгоде ни какой речи не шло, перенести оборудование в другое место у на уже не было возможности. Раскручивать бизнес уже было неначто, и бассейн пришлось закрыть. Кое что удалось демонтировать, кое какие улучшения он все же «согласился», оставить и компенсировал, но это была капля в море. Удалось вернуть примерно процентов 20.
Но эта неудачная попытка, все таки имела и положительный результат – это бесценный опыт. Дорогой, но опыт.
Я для себя сделала следующие выводы:
- Никаких устных договоренностей!!
- внимательно оговаривать каждый пункт оговора, вносить все улучшения, за чей счет. Все улучшения описать в договоре по пунктам.
- для бизнеса мало идеи СЧТАТЬ СЧИТАТЬ и еще раз СЧИТАТЬ!!!
- добывать информацию и анализировать
- учится на чужих ошибках, а не на своих